Clients and Solutions

新闻排行

今年东莞力争建成700公里截污次支管网_东莞新闻_南方

2017-08-17 03:27

  这意味着,一旦上述关于不少于500公里的截污次支管网能够在年内完工,届时全市截污次支管网里程将较上一年至少翻一番以上。

  在东莞市环保局局长方灿芬看来,这一系列行动显示,东莞市委、市政府对全市环保工作特别是水污染治理工作的重视和关注、对改善全市环境状况的迫切期待和坚定决心,同时也表明今年全市环保工作、特别是治水工作任务的艰巨性和紧迫性。

  南方日报讯(记者/黄少宏)2月13日下午,东莞市环保局召开工作会议,全面部署推进2017年全市环保工作,要求全市各级环保部门紧紧围绕环境质量改善这一核心目标,全面打响水污染治理攻坚战,统筹深化污染治理,强化环境调控,加强环境管治,推进环保体制改革,落实环保党政同责,补短板、还欠账,全面扎实做好各项工作。

  “要使环境治理成效与老百姓的感受更加贴近,让人民群众有更多的环境获得感,已成为当前环保工作的大局。”方灿芬透露,此次会议下发的市环保局2017年度重点环保工作任务,其中涉及打响水污染治理攻坚战的工作任务就有19项,占全部70项重点工作任务的近三成。

  据方灿芬介绍,2016年,东莞市委、市政府把全面打响水污染治理攻坚战作为实施“在更高起点上实现更高水平发展”战略的十大行动计划之一,同时,今年市十六届人代会把水污染治理作为全市环境整治作为市人代会唯一在大会由全体人大代表表决通过的提案。《东莞市环境保护和生态建设“十三五”规划》还明确“十三五”时期投入近500亿元开展环保整治10大工程。

  与此同时,任务明确,2017年要确保完成不少于500公里截污次支管网,力争建成700公里。

  2017年,东莞要确保完成不少于500公里截污次支管网。图为已完成河道升级改造工程并铺设截污管网和次管网的官涌河。南方日报记者 胡国球 摄

  春节过后上班第一天,东莞市副市长喻丽君便带队奔赴一线,到相关镇街督导调研水污染治理工作。而在东莞市环保局,仅过去的10来天时间,便紧锣密鼓接连召开了现场指挥部署工作会议、局长专题会议、局长办公会议,重点就水污染治理等重点工作进行研究部署。

  任务明确提出,2017年将落实治水“1 N”工作体系,争取在今年一季度内全面建立市领导包镇督导和联合督办制度、水污染治理工程建设绩效考核评价体系、工程奖励机制、工程责任考核机制、工程台账管理制度、工程责任清单销卡制度,全面强化水污染治理工程建设保障。

  三成重点工作任务涉治水

  跨镇河涌探索市级挂牌督办

  此外,任务还提出,2017年将启动10家污水厂新扩建、2家污水厂提标改造,确保完成4家污水厂新扩建工程,并全面启动分散式污水处理设施建设。

  在跨界水污染问题上,任务提出,将参照省人大、省政府跨市督办的做法,建立跨镇重点河涌市级挂牌督办制度,牵头制定挂牌督办的跨镇重点河涌污染综合整治工作方案,推进跨镇重点河涌上下游同步治理。

  “前几年花大力气治理大气污染,效果显而易见,很多老百姓都看到了越来越多的蓝天,可相比治气,治水的难度更大,问题更复杂,东莞的老百姓的呼声也很大。”谈起接下来的治水攻坚战,一名在一线奋战了10余年的环保老兵如是说。

  据东莞市官方此前通报的数据,2014年至2016年第一批截污次支管网工程建设管网总长度419公里,涉及水乡片、石马河流域、虎门、厚街和长安等19个镇27个项目,总投资约29.96亿元。截至2016年12月20日,已完成管道施工总长246公里,管网建设任务完成率为58.5%。

Technical Support

网站统计