Clients and Solutions

新闻排行

深圳文创产业缘何保持高速增长?秘密原来藏在…_深圳

2017-10-20 18:43

  作为行业龙头,华强动漫的深挖和拓展极具代表意义。在市场化发展的浪潮中,深圳的文化企业正积极拥抱市场,找准自身定位和突破口,不断取得发展。

  当深圳文创企业不断走向国际舞台的同时,深圳这座文创之城也正吸引着国际顶尖文创人才前来寻找商机。

  即将举行的文博会更是吸引了来自40个国家和地区的117家海外机构参展,海外展区面积占比达总面积的20%;同时还将有来自全球99个国家和地区的约2万名海外展商前来参会采购。

  时代变迁,文化产业不断升级转型,带来了令人瞩目的经济成效。自2004年深圳提出“文化立市”战略13年来,深圳文化创意产业保持了平均20%的增长速度,已成为中国文化输出的重要基地和主要口岸。2016年,深圳文创产业增加值达到1949.7亿元,增长11%,占全市GDP10%;更让人关注的,是深圳文创产业正探索走出一条质量型内涵式发展新路。

  本届文博会上,第4次参展的深圳市字在文化传播有限公司(以下简称“字在”)将展示他们的创新产品。“以前我们在文博会销售的是汉字创意系列的单品,今年所有产品都形成了完整的体系,如婚庆体系、印章体系、禅茶体系等。今年最大的亮点是打造系列化空间,我们推出了针对书店模型的专区,还有针对学校的体验互动空间等。

  此外,深圳市声光行科技发展有限公司还可以将通过装置艺术、互动演示展示其3D?4D?ND技术、互联网?移动互联网技术、云空间技术、高空悬挂物装置艺术。天际数字集团通过“魔法鱼缸”“魔法太空”“魔法食材”作品,展示文化创意与数字技术在儿童早教、科普知识领域的结合与应用。

  今年的深圳时装周全球共有200多个品牌及设计师参与,其中包括被视作美国时尚业奥斯卡的CFDA大奖获得者、知名设计师Cynthia Rowley以及巴黎知名设计师Carolina Ritzler、意大利知名品牌Last Diva、AHAMAHO等。

  练内功 深挖细分市场塑造品牌

  促融合 科技 文化带来无限可能

  2017年大年初一,由华强动漫出品的动画电影《熊出没?奇幻空间》上映。在周星驰、成龙等明星贺岁片对决的夹缝里,影片最终取得5.23亿票房,创造国产动画电影票房历史新高。数据显示,《熊出没》系列至今上映4部电影,累积票房近14亿元,不断展示着原创动漫IP强大的活力。

  放眼市场,动漫市场细分趋势明显。要深挖市场,就必须提供更加契合收视群体需求的产品。2016年,华强动漫将《熊出没》品牌细分,为不同年龄层打造“适龄动画”。针对0?3岁婴幼儿,正在创作音乐动画儿歌作品《熊熊欢乐颂》;针对3?6岁低幼儿童,制作完成了52集学前启蒙教育片《熊熊乐园》;针对6?12岁大龄儿童,正在创作户外探险片《熊出没之探险日记》。

  你小时候看的动画片来自美国和日本,而如今,迪士尼频道和独联体地区最大电视台Karusel播放的动画片可能来自深圳华强动漫;你小时候认识的“雅昌”是印刷厂,但如今,它还是美术馆、艺术中心,拥有世界最大的艺术书墙;你小时候逛过的东门白马是便宜劣质的服装批发市场,而如今,这里已经成为集独立服装设计师买手店、咖啡馆、演艺中心于一体的文化消闲综合体。

  2017年3月初,被誉为工业设计界“奥斯卡”的iF大奖传来捷报??中国地区获奖总数394项,其中深圳市独占142项,占比36%,连续6年居全国首位。获奖作品有3D牙科扫描仪、空影YING无人机、PLAYBULB zoocoro智能音箱灯、阿尔法蛋智能机器人等产品,不但顺应了工业设计的智能化潮流,而且展示了深圳设计与科技创新结合的成果。

  不仅有科技,资本助力也为深圳文化产业发展提供了机遇。越来越多优秀的文化企业正在加快上市步伐。目前南山区上市文化企业已达20多家,冰川网络等公司已上市,高山水、盈富通、华曦达、嘉兰图等在新三板上市;福田区一批文化企业获得资本市场青睐,建艺装饰、亚泰国际等在深交所中小板上市,深装总装饰、东文传媒、中汇影视等在新三板挂牌;罗湖区推动企业上市融资,挂牌新三板企业达到4家。

  闯国际 与全球优秀文创人才竞技

  “互联网 ”时代为文化创意的跨界融合提供了更多的可能性。深圳是“设计之都”,也是“创客之城”,高新科技是深圳最亮眼的标签,也为深圳的文化产业打下了最独特的烙印??尤其是在“大众创业、万众创新”的春风里,“文化科技”正革命性地刷新着人们对传统文创产业的认识。

  作为联合国教科文组织认定的“设计之都”,深圳的创意设计经过多年的加速快跑已经走在全球业界前沿。国际设计奖项的逐年大幅度递增,代表着深圳原创设计的雄厚实力。

  近期,《熊熊乐园》正在央视少儿频道热播,并将登陆各大卡通频道和国内一线视频平台。与此同时,《熊熊乐园》还吸引了众多海外片商的青睐,目前已成功与独联体地区最大电视台Karusel签约,进军国际市场。

  对于设计师们来说,画图、打版、打样等工序繁琐却必不可少。在科技的创新之下,这些环节可以通过VR技术的助力变得轻松。

  艺茂中心的室内设计师可以采用VR技术向客户鲜明的展示出还在构想阶段的设计效果;深圳奥雅设计股份有限公司将VR与景观行业跨界合作,传播奥雅设计新理念;深圳华夏动漫将日本、美国、澳洲的VR游戏融入顶尖VR主题乐园,并与全球5家华夏动漫?JOYPOLIS室内乐园(分别位于上海、东京、大阪、青岛、迪拜)及CA SEGA JOYPOLIS旗下品牌Wonder Forest儿童乐园相联动。

  首届深圳设计周4月21日在蛇口价值工厂开幕。 南方日报记者鲁力 摄

  和工业设计一样,在服装设计、动漫、主题乐园等多个领域,深圳正在不断走向国际舞台??在第67届美国印制大奖上,雅昌斩获47项大奖,连续7年成为全球获金奖最多的文化企业;京基集团旗下深圳市昂驰动画设计有限公司的动画短片《吃饭睡觉打豆豆》第一季授权韩国娱乐公司CJ在韩国播放,第3季系列作品成为美国佛罗里达州立大学的电影学院教材。方特特色文化主题乐园正开展与法国、卡塔尔、阿联酋等国家和地区的洽谈合作,进一步推进中国文化走向世界……

Technical Support

网站统计